Agathe nous propose une recette inspirée de la cuisine levantine pour mettre en valeur les potimarons
Ingrédients
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1 CaC de Coriandre (facultatif)
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80 gr Fetas
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1 Gousse d’ail
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150 gr Semoule de couscous fine ou moyenne
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25 Gr Pistaches
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1 Potimarron
Préparation
Le potimarron
- Préchauffez votre four à 240°C.
- Rincez le potimarron.
- Coupez-le prudemment en Retirez les graines à l’aide d’une cuillère.
- Coupez-le en fins quartiers et entaillez-les dans la largeur.
- Déposez les quartiers sur une plaque allant au four, versez dessus un filet d’huile d’olive, salez, poivrez.
- Enfournez 20 à 25 min.
Le couscous
- Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l’eau et dans un récipient, déposez les graines de couscous.
- Quand l’eau bout, versez-la sur le couscous.
- Couvrez et laissez gonfler 10 min.
- Une fois cuit, ajoutez-y un filet d’huile d’olive.
- Salez, poivrez et à l’aide d’une fourchette, égrainez-le (séparez les grains).
- Couvrez pour maintenir au chaud.
La crème de féta et pistache
- Pelez et hachez ou pressez l’ail.
- Dans une casserole, déposez les pistaches et faites chauffer à feu vif 2 à 3 min jusqu’à ce que les pistaches soient bien grillées.
- Egouttez et émiettez la féta.
- Une fois les pistaches dorées, réservez la moitié de côté et laissez le reste dans la casserole.
- Ajoutez-y l’ail et un fond d’eau.
- Faites fondre 5 min sur feu puis poivrez et mixez.
A table ! 😋
- Concassez (hachez grossièrement) la deuxième moitié des pistaches.
- Rincez et ciselez (hachez) la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Dégustez votre potimarron rôti nappé de crème de féta et pistache et accompagné de couscous.
- Parsemez de coriandre et du reste de pistaches.
Facultatif : parsemez de quelques grains de grenade pour la couleur et le côté acidulé.
Rédigé par Agathe